韩国环保专门信息

韩国的最全韩国环境专门资料! EISKOREA提供韩国环境技术及高级分析资料等

报告概要

각 분야의 보고서를 꼭 필요한 부분만 제공해드립니다.

计算环境生态流量的监控系统及整合型模型构建方案的制定

一、研究目的及必要性 二、研究范围 三、环境生态流量的概念 四、计算环境生态流量所需的监控 五、各年度环境生态流量监控及计算计划 一、研究目的及必要性□ 目的 ○ 本研究旨在制定采用环境生态流量概念的监控体系,构建计算环境生态流量的整合型模型并制定科学标准(草案),实现为水资源生态界着想的环境生态用水确保及管理的制度化,提供基本材料。另外,制定符合韩国国内情况的环境干旱指数,提出结合环境生态流量制定新干旱指数的开发方案。□ 必要性 ○ 截止到目前为止,水资源主要以人为本,优先用作生活用水、农业用水、发展用水等,缺乏对水质及水资源生态界保全的考虑。为了将以人为本的河流使用现状转变为谋求人与自然共存的可持续发展水资源管理体系,国内外相关领域正在积极尝试恢复水资源的生态功能。如今有必要对韩国的环境生态流量计算方法和致力于保全水资源生态界的河流维持流量的实效性进行审查,所以,目前韩国政府正在为实现环境生态流量制度化修订相关法令。二、研究范围 □ 时间范围 ○ 2016年4月8日∼12月9日(签约日起的9个月)□ 空间范围 ○ 韩国全国水系及河流:选定计算环境生态流量的代表地点

2017.12.05

为改善新万金流域水质的水资源利用体系分析及制度改善相关研究(万顷江流域)

一、研究背景及目的 二、研究范围 三、研究内容及研究推进流程 四、流量测量网运营现况 五、水质测量网运营现况 六、流量现况分析 一、研究背景及目的□ 研究背景 ○ 新万金流域的水资源利用体系以农业用水为主,过量的农业用水导致河流的水质管理和水资源生态界保全陷入了困境 : - 尤其是新万金流域,流域内的农耕地区所占比重大(万顷江流域43、东津江流域57),大规模的灌溉系统使得河流的水大部分都用作了农业用水,河流干流现象严重; - 在万顷江流域的污染物排放负荷量中,非点污染物排放负荷量所占比重为76.8(2014年以TP为准),在整体非点污染物排放负荷量中,农耕地所占比重为16.8。 ○ 另外,政府为改善新万金流域的水质而制定了新万金流域第二阶段水质改善综合对策及各年度的具体执行计划,并根据计划积极开展水质改善对策。但是,水质改善对策中并不具备通过改善水资源利用体系来实现水质改善的方案; ○ 新万金流域的水资源大部分被用作农业用水,流入农耕地的农业用水又再次流入河流中,这一过程虽然可能对河流的水质造成负面影响,但是,到目前为止关于这一领域的研究依然处于欠缺的状态,在制度改善方面存在局限性; ○ 因此,须要精密分析新万金流域的水资源利用体系,准确诊断并评价水资源利用体系对水质产生的影响,构建更加完善的水资源利用体系,制定制度性的改善方案。

2017.11.22